wisk packen 17Mit großen Schritten gehen wir seit den Herbstferien bereits auf die Adventszeit zu. Auch unser alljährlicher Weihnachtsmarkt steht schon bald vor der Tür und die ersten Vorbereitungen werden getroffen. In dieser Zeit wird uns oft umso mehr bewusst, wie dankbar wir sein dürfen für die Menschen in unserem Leben und unseren Wohlstand – gibt es doch weltweit zahlreiche Menschen, darunter vor allem Kinder, für die allein alltägliche Dinge wie Schulsachen, Kleidung, Körperpflegeartikel oder vielleicht auch ein kleines Spielzeug oder Süßigkeiten alles andere als selbstverständlich sind.

Die Aktion „Weihnachten im Schuhkarton ist Teil der weltweit größten Geschenkaktion für Kinder in Not[…]. Seit 1993 wurden weltweit bereits über 146 Millionen Kinder in rund 150 Ländern erreicht.“ Ein von Herzen gepackter Karton für einen Jungen oder ein Mädchen im Alter von 2-4, 5-9 oder 10-14 gibt „Kindern die Chance, die Weihnachtsbotschaft für sich zu entdecken und echte Liebe kennenzulernen.“ Initiiert wird die Aktion vom christlichen Werk „Geschenke der Hoffnung“, welches „Menschen in Not weltweit mit geistlicher und materieller Unterstützung zur Seite“ steht und so aus christlicher Motivation und auf der Basis christlicher Werte die frohe Botschaft weitergibt.

In diesem Jahr wurde die Aktion an unserer Schule erstmalig den Schülerinnen und Schüler der evangelischen Religionskurse vorgestellt. Das Interesse war schnell geweckt, denn die Zielgruppe der Aktion ist nah an den oftmals gleichaltrigen Schülerinnen und Schülern dran oder erinnert viele daran, über welche Kleinigkeiten man sich einst selbst gefreut hätte. Engagiert wurden in Kleingruppen so bis zum 15.11. die mit Geschenkpapier beklebten Schuhkartons mit wundervollen kleinen und größeren Geschenken gefüllt. Vielen Dank an alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer!

Wir freuen uns sehr darüber, inklusive aller „Nachzügler“, schließlich 33 von Schülerinnen und Schülern gepackte Kartons bei der nächsten Sammelstelle abgegeben zu haben. In diesem Jahr treten die Päckchen aus dem deutschsprachigen Raum nun ihre Reise zu oftmals unverschuldet sozial und/ oder wirtschaftlich benachteiligten Kindern nach Bulgarien, Georgien, Litauen, in die Mongolei, nach Montenegro, Polen und in die Republik Moldau, nach Rumänien, Serbien sowie in die Slowakei und Ukraine an.

Eine mögliche Vision vor dem Hintergrund dieser ersten positiven Erfahrung könnte eine zukünftige Ausweitung dieser Form des materiellen und persönlichen Engagements auch auf die gesamte Schulgemeinde sein. Wir werden auch im nächsten Jahr wieder auf die Teilnahmemöglichkeit hinweisen und dabei weitere Lerngruppen über die Aktion informieren.

(zusätzliche Quelle: https://www.geschenke-der-hoffnung.org)

GKS/ KLP

Aktuelle Jahresplanübersicht

Neue Ehemaligendatenbank online

jubliaeum logo sm

Alle Infos zu den Festveranstaltungen von 2016 finden sie hier!

www.jubilaeum.gymnasium-am-stoppenberg.de

Alle Aktionen im Überblick