planspiel 2017 05Auch in diesem Jahr haben die Grundkurse Sozialwissenschaften der Q2 von Frau Salm und Herr Majorczyk am Planspiel der Firma Eurosoc teilgenommen. Die Planspiele sind extern organisiert und von der EU finanziert. Am 17.11.2017 war es wieder soweit. Etwas schicker als sonst, fanden sich die Schülerinnen und Schüler in der Aula ein.

Diesmal ging es um das Thema der gemeinsamen Agrarpolitik. Die Schülerinnen und Schüler schlüpften in die Rollen von Dachverbänden und Interessenvertretern, Ministern und Parlamentariern und diskutierten einen Vormittag lang über gemeinsame Richtlinien.

Exemplarisch wird bei den Planspielen gezeigt, wie komplex, aber wertvoll die EU und ihre Zusammenarbeit ist. Darüber hinaus wird die Gemeinschaft der Staaten erfahrbar und das abstrakte Thema Institutionenkunde mal selbst durchlebt. Plötzlich wird die EU lebendig und greift auch thematisch in die Lebenswelt unserer Schülerinnen und Schüler ein. Die Durchführung und Reflexion am Ende der Veranstaltung zeigte auch dieses Jahr, dass der Stoppenberg kluge und kritische Menschen beherbergt, die auch komplexe Themen beurteilen können. Und Spaß hatten wir obendrein dann auch noch.

Julia Salm

Aktuelle Jahresplanübersicht