img 0016 01Seit vielen Jahren gehört das Kanutraining zu den festen Bestandteilen des Schulprogramms. Jede Sechserklasse darf einen ganzen Tag auf der Ruhr erleben. Neben dem Spaß an der Sache hat ein solches Training natürlich auch ein weiteres Ziel. Ganz praktisch lernen Schülerinnen und Schüler im Boot, wie wichtig es ist, eine Aufgabe als Team zu meistern. Jedem im Kanu kommt eine besondere Aufgabe zu. Die einen sorgen für den Vortrieb, Andere sind für’s Steuern zuständig, alle gemeinsam müssen das Boot im Gleichgewicht halten um nicht zu kentern. Manchmal ist es gar nicht so einfach, dem Steuermann oder der Steuerfrau auch mal einen Fehler zu verzeihen, nicht „alles besser zu wissen“ oder sich nur auf die Aufgabe zu konzentrieren, die einem zugedacht war.

Alle Klassen hatten in diesem Jahr ganz besonderes Glück: bei allen Terminen brannte die Sonne! Nach einer Einweisung und dem Gewöhnen an die Boote ging es auf große Fahrt. Die Tour führte zunächst ruhraufwärts, der Rückweg war dann mit der Strömung etwas einfacher. Unterwegs galt es nicht nur, sich zu koordinieren und das Boot geradeaus zu manövrieren, sondern auch verschiedene Aufgaben zu erledigen. So sollte z.B. im Stehen gepaddelt werden oder „auf hoher See“ ein Bootstausch vollzogen werden.

Am Ende jedes Trainings stand nach einer gemeinsamen Abschlussrunde der Badespaß im Steeler Freibad. Für alle Klassen rundete das eine87n ziemlich perfekten Tag auf dem Wasser ab.

Markus Schumacher

Neue Ehemaligendatenbank online

jubliaeum logo sm

Alle Infos zu den Festveranstaltungen von 2016 finden sie hier!

www.jubilaeum.gymnasium-am-stoppenberg.de