Am vergangenen Donnerstag hatten wir achtzehn Lehrerinnen und Lehrern und SchulleiterInnen aus Sachsen-Anhalt zu Gast, die die 400 Kilometer weite Anreise aus dem Osten Deutschlands auf sich genommen hatten, um bei einer Fachexkursion zum Thema „Schulleben und Schülerpartizipation am Stoppenberg“ teilzunehmen.
Veranstalter der Exkursion war die Serviceagentur „Ganztägig Lernen“ Sachsen-Anhalt zu der der Kontakt bei einer Ganztagstagung in Düsseldorf entstanden war.
Thema des Tages sollte der Stoppenberger Schultag sein.

Das besondere Interesse galt dabei den Mitbestimmungs- und Mitgestaltungsmöglichkeiten unserer SchülerInnen und dem Projekt „Schüler in Verantwortung“. Unsere SchülerInnen, die gesamte SV war im Dialograum erschienen, beeindruckten die Besucher durch ihre konzentrierte und sachverständige Art sowie durch den freundlichen und offenen Ton der Gespräche. Beim gemeinsamen Mittagessen kam es zu weiteren tollen Begegnungen.
Natürlich haben wir den Gästen bei einem Rundgang durch die Schule auch unser Raumangebot gezeigt, vor allem das COM sowie die neu renovierten Trakte und die Medienzentren fanden sehr viel Anerkennung. Gespräche mit einigen KollegInnen rundeten den Tag ab. Ein großer Dank geht an alle, die neben Ihrem Unterricht noch Zeit gefunden haben, unseren Besuchern Rede und Antwort zu stehen.
Am Ende eines langen Besuchstages war das Fazit der Teilnehmer auf beiden Seiten sehr positiv, gerne hätte man noch mehr Zeit gehabt, um sich auszutauschen und voneinander zu lernen.

Größter Besuch 06.05.2020 : 5543