p1010004PDF Artikel lesenAm 10. Dezember 2012 war es endlich soweit: Nach mehr als einjähriger Vorarbeit haben das Gymnasium Am Stoppenberg und das Ruhr Museum mit einem kleinen Festakt ihre Kooperation nun auch offiziell begonnen. Im Beisein des Vorbereitungsteams mit Frau Dr. Guderley und Frau Wuszow vom Ruhr Museum und Frau Börgers-Habig, Frau Tanzer und Herrn Hogrebe von unserem Gymnasium unterzeichneten der Leiter des Ruhr Museums, Herr Grütter, und unser Schulleiter, Herr Göbel, die Kooperationsurkunde.

Für Schule und Museum eröffnet sich mit dieser Kooperation die besondere Chance, Kinder und Jugendliche mit der Geschichte des Ruhrgebietes vertraut zu machen, den Zutritt in die „fremde Welt“ eines Museums mit dem Schulalltag zu verbinden und – mit dem ganz großen Ziel – zur kulturellen Bildung der Schüler und Schülerinnen beizutragen. Unsere Kooperation mit dem Ruhr Museum ist etwas ganz Besonderes, wie auch beim Festakt immer wieder betont wurde, denn es handelt sich um die sogenannte „Bildungspartner-Nachbarschaft“, in deren Genuss bisher nur drei Schulen gekommen sind, darunter wir als dem einzigen Gymnasium. Privilegiert durch die große räumliche Nähe, wollen wir in den nächsten fünf Jahren gemeinsam ein Konzept erarbeiten, in dem wir sukzessive die Jahrgänge fünf bis neun in die Angebote des Museums einbinden, und das mit einer klaren fachlichen Zuordnung. Darüber hinaus hat jeder Schüler und jede Schülerin mit dem Schülerausweis unbegrenzt freien Eintritt ins Museum, es können Schülerbetriebspraktika im Museum absolviert und Facharbeiten mit betreut werden. Das hört sich nach viel Arbeit und vielen Absprachen an, aber alle Beteiligten sind davon überzeugt, dass sich die Mühe für unsere Kinder und Jugendlichen lohnen wird! Wir freuen uns auf unsere Kooperation mit dem Ruhr Museum, auf die nächsten fünf Jahre!
Auf, auf ins Museum!

Kirsten Börgers-Habig,  Uta Tanzer, Rainer Hogrebe