D5D PIC16146 MFDLDas  Motto der ExtraSchicht am 30. Juni 2012 auf der Zeche Zollverein lautete: Künstliche Welten – „Freizeit.Park.Zollverein“.

Der Beitrag unserer Schule bestand aus einer Inszenierung eines Wohnzimmers im Freien. Couch und Sessel, Fernseher und Stehlampe standen unter Bäumen inmitten der Industrienatur der Zeche Zollverein. Dort war lesen, fernsehen und relaxen angesagt, genau wie zu Hause in den eigenen vier Wänden, nur das Wohnzimmer war verlagert. Nach draußen, im Freien. Dort kann man so richtig bei sich selbst sein.

Schüler/innen der Klassen 6b, 9b und des Leistungskurses Kunst besiedelten von 18 Uhr bis fast 2 Uhr am Sonntagmorgen das Zimmer, der Wechsel erfolgte im Halbstundentakt. Die Begeisterung bei den Schüler/innen war groß und nicht wenige wollten das Zimmer nach Ende ihrer Schicht gar nicht verlassen. Zwei Schülerinnen aus der 9b erklärten sich sogar bereit, die Zeit zwischen 0 Uhr und Ende zu füllen. Ihre Eltern brachten Decken und so lagen sie gemütlich in Couch und Sessel.

Viele Besucher haben uns auf Fotos verewigt und unsere begehbare Installation dazu genutzt, sich zu den Schüler/innen in die bequemen Polster zu setzen. Zwei Bilder findet man auch auf der Fotostrecke www.derwesten.de/staedte/essen/.

Den Möbeltransport hatte die Zeche Zollverein professionell gemanagt. Das schöne Foto stammt von Herrn Becker.

Phoebe Rosenkranz, Gerd Petermeyer

Größter Besuch 06.05.2020 : 5543