p1000720Die beiden Referentinnen, Nóra Halupkáné Ujlaky und Marianne Liebich, vom Fortbildungsinstitut „Elternbande Ruhrgebiet“ zeigten sich am vergangenen Dienstag beim Elternabend „All together – Elterndialog im Zentrum“ durchaus davon überzeugt. Ihr Konzept und das ihres Instituts orientiert sich am „schulbezogenen Elterntraining“ mit dem diskussionswürdigen Namen „Gesetze des Schulerfolgs – GdS“ von  Prof. Dr. Klaus Hurrelmann und dem ehemaligen Schulleiter Adolf Timm.
Das GdS-Programm besteht aus drei Elterntrainings-Modulen mit insgesamt 36 „Gesetzen“. Eine Kurzbefragung der wieder zahlreich erschienenen Eltern des Schulzentrums ergab ein besonderes Interesse an der schwankenden Lernmotivation der Kinder. Die Anregung unserer Referentinnen lautete: Werden Sie Motivationscoach Ihres Kindes! Treffen Sie Zielvereinbarungen für den Lernerfolg! Wecken und nutzen Sie die „Glückshormone“ Ihres Kindes! Als Beleg für die leistungsfördernde Wirkung der Motivation wurde Jürgen Klinsmann bei der Fußball-WM 2006 angeführt. Besonders erfreulich war der lebhafte Erfahrungsaustausch unter den Eltern. Er bewies, wie unterschiedlich Kinder und Eltern mit dem Thema umgehen und dass Konzepte eines „Elterntrainings“ Anregung zur Selbstreflexion und Diskussion sein können. Eine gute Wahl war mit dem COM-Gebäude unser Veranstaltungsraum. Zwar auf dem Schulgelände, aber mit wohltuend eigener Atmosphäre ist das Haus sicher ein Ort, der sich für den Elterndialog auch bei weiteren Veranstaltungen anbietet.

Christine Altenbeck und Rainer Hogrebe

InsgesamtInsgesamt2065827