img_4876_mfdlIn einer Talksshow präsentierten sich vier mutige Auszubildende ganz offensiv und ließen sich alle Fragen zu ihrer Ausbildung gefallen. Wer wie viel verdient, was man bei der Bewerbung beachten muss, wie man sich in einem Bewerbungsgespräch verhalten sollte, wie der Arbeitsalltag eines Azubis aussieht – all das waren Fragen, die Maya Graef, eine Moderatorin von Radio Essen, den Azubis unverblümt stellte. Die Form der Talkshow machte die Schilderungen ihrer Interview-Partner so lebendig und interessant, dass die eingeladenen Kurse der Oberstufe über 70 Minuten konzentriert zuhören konnten.

Die jungen Leute konnten leicht den Kontakt zu den 80 Schülerinnen und Schülern herstellen und als Insider über ihre Arbeitspraxis und duale Ausbildungsgänge referieren. Aber auch die anschließenden Gespräche an den Ständen der vertretenen Firmen und Institutionen (Allbau, Sutter-Verlag, Gesellschaft für Organisationsberatung und Softwareentwicklung und die Hochschule für Ökonomie und Management) boten die Möglichkeit, sich näher zu informieren und Kontakte zu knüpfen - oder sich Kugelschreiber und Gummibärchen zu beschaffen….

Jedenfalls lobten die Ausrichter dieser „Roadshow“ das besondere Interesse und Engagement unserer Schülerinnen und Schüler und freuen sich auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr. Auch wenn die eine oder andere Unterrichtsstunde „verloren“  ging, so haben doch viele von uns nützliche Hinweise für Ihre späteren Bewerbungen und Vorstellungsgespräche gewonnen.
Gereon Huber

Foto vom Lehrerkollegium

Dieser MonatDieser Monat19272
Größter Besuch 05.11.2022 : 6829