10c_wissenschaftsparkAm 25.06.2010 durfte sich die Klasse 10c gemeinsam mit Herrn Ciecior im Rahmen des Physikunterrichts in den Wissenschaftspark Gelsenkirchen (WiPaGe) begeben. Dort hat uns Herr Engelbrecht (Dipl.-Phys.) kurz mit dem Basiswissen zum Thema Solar- und Windenergie versorgt und dann durfte mit Windrädern und Solaranlagen experimentiert werden.
Welche Flügelzahl bei einem Windrad ist am effektivsten? In welchem Winkel sollte man die Rotorblätter anordnen? Wie belastbar sind Solarzellen? Welche Auswirkungen hat die Beschattung der Solarzellen auf die erzeugte Spannung und Stromstärke?
Hier wurden nicht einfach nur Antworten gegeben, hier durfte ausprobiert werden! Bei einer abschließenden Führung durch den Wissenschaftspark durften wir die Solar-Expo besuchen und auf dem Dach neben der grandiosen Aussicht auch hunderte Solarzellen bestaunen (siehe Foto).
Wir sind sehr dankbar, dass unser ständiger Kooperationspartner uns seine Räumlichkeiten, Experimentiermöglichkeiten und das topqualifizierte Personal zur Verfügung stellt und kommen gerne wieder!

Andreas Ciecior

Größter Besuch 06.05.2020 : 5543