pet2009Bereits im März 2009 hatten 18 Schüler/innen der Sekundarstufe I und 3 Schüler/innen der Sekundarstufe II unserer Schule an Sprachprüfungen der Universität Cambridge teilgenommen. Obwohl noch vor den Sommerferien der Erfolg aller durch ein statement of result offiziell bestätigt wurde, mussten sich alle Beteiligten noch bis zum neuen Schuljahr gedulden: Erst in den Sommerferien trafen ihre Urkunden ein.
In einer 2-stündigen AG hatten sich die 18 Schüler/innen der Sekundarstufe I auf den Preliminary English Test (PET, Niveau B1) und die 3 Oberstufenschüler/innen auf das Certificate in Advanced English (CAE, Niveau C1) vorbereitet.
Die kostenpflichtigen Prüfungen, die nur von einer durch die Universität Cambridge zertifizierten Prüfungsstelle durchgeführt werden dürfen, wurden bei der Auslandsgesellschaft Deutschland e.V. in Dortmund abgelegt.
Sowohl PET als auch CAE Prüfungen bestehen aus vier Prüfungsteilen, in denen die Kompetenzen reading, writing, listening und speaking überprüft werden. Vier Prüfungsteile mit Pausen – das bedeutete für unsere Kandidat/innen einen ganzen Tag Dauerpower und das immerhin an einem freien Samstag.

Es bestanden die PET Prüfung:
Lena B.
Farina B.
Melina B.
Katharina F.
Jonas H.
Sarah K.
Christiane K.
André L.
Maik L.
Isabel R.
Meike S.
Patrick T.
Theresa VS.
S. BettinaVS.
Kristin W.
Lisa W.
Julia Z.
Martha Zydek

Besonders hervorzuheben sind unsere drei Schüler/innen der Oberstufe, die mit der CAE Prüfung bereits das Niveau nachgewiesen haben, das in unserem Bundesland von Grundschullehrer/innen für den Englischunterricht erwartet wird. Respekt!

Es bestanden die CAE Prüfung:
Ines R.
Peter Jan S.
Alice W.

Somit konnten am Gymnasium am Stoppenberg neben den bereits seit vielen Jahren institutionalisierten DELF Prüfungen im Fach Französisch zum ersten Mal auch im Fach Englisch externe Zertifikate angeboten werden.

Es gratuliert den erfolgreichen Kandidat/innen im Namen der Schulgemeinde

Dirk Baumgarten
AG Cambridge Certificates

Übrigens: Auch in diesem Jahr findet die AG wieder statt …

Weitere Informationen zu den Prüfungen der Universität Cambridge finden Sie unter http://www.cambridge-exams.dehttp://www.goethe.de/z/50/commeuro/deindex.htm.
Informationen zum Gemeinsamen europäischen Referenzrahmen für Sprachen finden Sie unter

Größter Besuch 13.09.2022 : 5913