6633151c 3757 4087 9bcb fd08629978b3Essen, Dezember 2019

Liebe Freunde und Paten unserer georgischen Kinder!

Als Vertreter des Deutsch-Georgischen-Zentrums Gelsenkirchen waren meine Frau Renate und ich in diesem Jahr wieder in der 2. Septemberhälfte bei unseren Kindern in Kutaissi (Georgien). Erstmals hat uns unser Sohn Andreas zusammen mit seiner Frau Mareike begleitet. Vor etwa 20 Jahren hatte Andreas vielen georgischen Studenten bei ihren ersten Schritten hier im Ruhrgebiet sehr geholfen, war aber bisher nie in Georgien. Vor Ort haben er und Mareike uns kräftig unterstützt und waren Impulsgeber für manche Ablaufänderungen und Verbesserungen.

Da die Beiden Georgien nur aus unseren Erzählungen kannten, mußten sie jetzt bei der Mitreise feststellen, dass sich in Georgien doch vieles aus unseren damaligen Erzählungen rasant verändert hat.

Wir hatten in diesem Jahr keinen Stromausfall!! Die hubbeligen Schotterstraßen sind inzwischen alle asphaltiert, teils bis in die kleinsten Dörfer hinein, wodurch die Städte und Dörfer auch sauberer wurden; mit Hochdruck wird an Autobahnen gebaut, die Hauptverbindung von Ost nach West ist zum großen Teil fertiggestellt. Das Schienennetz wurde repariert. Ein Gesundheitssystem wird aufgebaut. Auch außerhalb der Landeshauptstadt Tiflis gibt es in den Städten nun richtige Geschäfte, teils sogar Einkaufszentren. Die meisten der jungen Georgier lernen heute englisch. Die Liste der Neuerungen ließe sich noch fortsetzen. Doch trotz allen Fortschritts sind Arbeitslosigkeit und Armut noch riesengroß. Daher sehen wir uns weiter berufen, dort zu helfen und hoffen auch weiterhin auf die großzügige und helfende Unterstützung von euch allen. [...]

Lesen Sie hier den ganzen Bericht als PDF

Größter Besuch 03.12.2019 : 5498