Am Montag den 21.11.2016 konnte man am Stoppenberg viele sehr schick angezogene junge Menschen sehen. Die Damen kamen in Kostümen, die Herren im Anzug – ein Projekttag zur Europäischen Asylpolitk fand statt. Seitdem die Zahl der Menschen, die in Europa Schutz suchen drastisch gestiegen ist, sind Flüchtlinge und Asylpolitik keine abstrakten Themen mehr, sondern betreffen alle Schülerinnen und Schüler vor Ort und im Alltag. Auch die europäische Asylpolitik ist regelmäßig in den Schlagzeilen und wird äußerst kontrovers diskutiert.
Die Schülerinnen und Schüler aus den Kursen von Frau Hammerl und Herr Majorczyk aus der Q1 und Q2 konnten bei einem eintägigen Projekttag den politischen Entscheidungsprozess auf der europäischen Ebene selbst erleben und tief in die Thematik von Flucht und Asyl eintauchen. Sie konnten die aktuelle Asylpolitik auf der europäischen Ebene hinterfragen und die Entscheidungsprozesse in der EU nachvollziehen. Dabei schlüpften die Schülerinnen und Schüler in die Rolle von Mitgliedern des Europäischen Parlaments, Ministerinnen und Ministern im Rat der Europäischen Union und Vertreterinnen und Vertretern der Europäischen Kommission und verhandelten über die Zukunft der europäischen Asylpolitik. Abschließend wurde das vereinbarte Gesetz feierlich in der Aula unter Begleitung der Europahymne unterzeichnet.

Größter Besuch 06.05.2020 : 5543