GruppenbildVier Schüler der Stufe Q1 (Lukas K., Hendrik D., Maximilian H., und Felix H.) haben im Frühjahr an einem Physik-Wettbewerb der online-Plattform www.leifiphysik.de teilgenommen. Die Website liefert Erklärungen, Hilfen, Aufgaben und vor allem Simulationen zu allen Unterrichtsinhalten der Physik. Das Portal besteht seit Januar 2001 und zum 15jährigen Jubiläum wurde ein Wettbewerb mit 1500,-€ Hauptgewinn ausgeschrieben.
Die Aufgabe: Erklärt ein Phänomen, veranschaulicht einen physikalischen Sachverhalt, dreht eine Reportage oder zeigt ein Experiment in einem Video!
In der Kategorie „was ihr wollt: Hauptsache Physik“ haben die Schüler selbstständig in ihrer Freizeit ein Video zum Thema „Wie funktioniert eine Solarzelle?“ erstellt und eingereicht.
Das Video findet sich bei youtube unter https://youtu.be/6jXy1-_Gm_M
Die vier Schüler wurden zur Preisverleihung nach Norderstedt (Nähe Hamburg) eingeladen und erhielten dort am 2. März 2016 den zweiten Preis (über 70 Videos wurden aus ganz Deutschland eingereicht !).
Der Preis war dotiert mit 1000€ Preisgeld. Sie durften außerdem 2 Tage in Hamburg verbringen (Fahrt und Unterkunft wurden ebenfalls vom Ausrichter übernommen).
screenshotDie Videos aller Preisträger findet man auf www.leifiphysik.de

Größter Besuch 06.05.2020 : 5543