dialog 2016 01Zu einer außergewöhnlichen Begegnung mit unserem Bischof Herrn Dr. Overbeck waren die Schülerinnen und Schüler des Religionskurses KR 5 aus der Jahrgangsstufe Q1 am 7. März 2016 eingeladen. Im Mittelpunkt dieser Einladung in das Bischofshaus an der Münsterkirche stand eine sehr persönliche, mehr als einstündige Frage- und Gesprächsrunde, reich gefüllt mit Analysen und Antworten zu verschiedenen Themen: Vor welchen gesellschaftlichen Herausforderungen steht das Bistum aktuell, wie geht ein Bischof mit kritischen Fragen um, warum sind bestimmte Positionen der Kirche, etwa in der Soziallehre zu Ehe und Familie, nicht relativierbar?

Natürlich durfte auch die Frage nach dem Lieblingsfußballverein nicht fehlen. Diese blieb ebensowenig unbeantwortet wie die Frage nach dem bischöflichen Dienstauto und dem Vorsatz für die Fastenzeit. Die Veranstaltung, die vom Initiativkreis Ruhr unter dem Thema „Dialog mit der Jugend“ organisiert wurde, umfasste auch eine fachkundige Führung durch das Essener Münster und den Domschatz und endete mit einem leckeren, ruhrgebietstypischen Imbiss. Wir möchten unserem Bischof Herrn Dr. Overbeck herzlich für diese Einladung und für die thematisch anspruchsvolle, zugleich menschlich offene Begegnung danken. Wir werden die angesprochenen Inhalte im Rahmen unseres Kursthemas Ekklesiologie reflektieren.
J. Guntermann

Dieser MonatDieser Monat19827