a580 dsc00007 dxo mfdl„Auf dem Markt haben wir Fingerpuppen für ein Puppenspiel gekauft. Es sind 8 Jungspuppen, davon 3 mit roten und 5 mit gelben Locken, sowie 9 Mädchenpuppen, davon 7 mit roten und 2 mit gelben Zöpfen. Wie viele von den Puppen müsste ich – ohne hinzuschauen – aus der Tüte nehmen, um sicher zu sein, dass ich eine Jungspuppe und eine Mädchenpuppe mit gleicher Haarfarbe erwische?
(A) 13        (B) 11          (C) 9           (D) 8       (E) 6 - [
Känguruwettbewerb 2015, Aufgabe C5, Klassenstufe 5/6]
Dieser und ähnlichen Aufgaben stellten sich wieder über 100 Schülerinnen und Schüler unserer Schule und alle Teilnehmer haben sich an mathematische Herausforderungen gewagt, die mehr verlangen als nur zu berechnen. Sie fordern auch das Denken, das Kombinieren und die räumliche Vorstellungskraft.
  • Deshalb freuen wir uns auch in diesem Jahr über die Preisträgerinnen und Preisträger und deren über dem Durchschnitt liegenden Leistungen!
  • ·        So erreichte Martin (5b) einen zweiten Platz in der Jahrgangsstufe 5.
  • ·        In der Jahrstufe 6 freuen wir uns erneut über die Erfolge von Cara (6c) mit ihrem dritten Preis.
  • ·        Bereits zum dritten Mal dabei und zum dritten Mal gewonnen: Florian und Jonah (beide 7a) mit einem dritten und einem zweiten Preis.
  • ·        Auch aus der Oberstufe hatten wir in diesem Jahr einen Teilnehmer, der gewonnen hat: Jan (Q1) erreichte einen 3. Preis.
  • ·        Der Sonderpreis für den größten Känguru-Sprung der Schule, d. h. die meisten nacheinander richtig gelösten Aufgaben, ging in diesem Jahr in die Jahrgangsstufe 5: Dawid (5b) hat ihn errungen.
  • ·        Einen Sonderpreis der Schule erhielt Raphael (9 b), der bereits zum 4. Mal erfolgreich teilgenommen hat!
Allen Siegerinnen und Siegern einen herzlichen Glückwunsch!
Kirsten Börgers-Habig       H. Josef Kemmerling
P. S. Die richtige Lösung ist C.

Aktuelle Jahresplanübersicht

Neue Ehemaligendatenbank online