Getreu dem ganzheitlichen Motto aus den Gründungstagen der Schule erlernen die Schülerinnen in drei Jahren „mit Kopf, Herz und Hand“ die Kenntnisse und Fertigkeiten des Handwerksberufes, für den sie sich am Ende des 6. Schuljahres entschieden haben. Bei dieser Art von Unterricht handelt es sich um ein zusätzliches Angebot des Schulträgers (Bistum Essen) mit verpflichtendem Charakter für die Schüler und Schülerinnen, das seinen festen Platz im Stundenplan des Gymnasiums Am Stoppenberg findet.
Der Unterricht findet in jeweils berufstypisch eingerichteten Werkstätten statt und wird von einer Handwerksmeisterin so wie zwei Handwerksmeistern als Werkstattlehrer geleitet. Die Teilnahme am Handwerksunterricht wird auf den Zeugnissen mit entsprechenden Noten bewertet und als Abschluß nach Klasse 9 mit einem Zertifikat zusätzlich bescheinigt.

Größter Besuch 06.05.2020 : 5543