p0000002Andreas Ruff, Medienberater beim Jugendamt der Stadt Essen, war wieder einmal zu Gast beim ELTERNDIALOG IM ZENTRUM  und führte die ca. 150 Besucher gewohnt sachlich und souverän durch das mediale Dickicht von Smartphone und Internet, Kommerz und Recht, Spielen und Sucht, Viren, Würmern und Trojanern. Mit über 100 Powerpointfolien, dicht gespickt mit Infos und Tipps, ließ uns Andreas Ruff Anteil haben an seinem über viele Jahre gesammelten Insider-Wissen.

Unsere Schülerin Juliane H. hat für Radio Essen eine Reportage vom Abend aufbereitet!

{mp3}bme_handysucht{/mp3}

Wie im richtigen Urwald wächst auch im medialen Dschungel die angebotene Materie rasant an, es lauern überall Fallstricke, die Orientierung scheint verloren zu gehen und es stellt sich bei vielen eine gewisse Ratlosigkeit ein. Ernüchternd für uns seine Feststellungen: Mit 10 Jahren ist die mediale Prägung der Kinder schon abgeschlossen, mit 12 Jahren ist das Internet wichtiger als das Fernsehen, die Hauptinformationsquelle ist dann Facebook. Was bleibt für uns Erwachsene, Eltern wie Pädagogen, noch zu tun, um unsere Kinder möglichst gut auszurüsten für ihren Weg durch das Mediendickicht?
Ein paar einfache, ganz vernünftige Tipps gab er mit auf den Heimweg: Bleiben Sie mit Ihren Kindern im Gespräch! Üben Sie im Alltag Respekt und Gewaltfreiheit ein! Zeigen Sie ihnen die möglichen Risiken und die manchmal leidvollen, häufig teuren Konsequenzen auf! Wenn Sie dann noch einen wirklich sicheren, unabhängigen Ratgeber für den Weg im Internet suchen: Schauen Sie mal auf die Seite „klicksafe.de“!
Zwei hochinformative Stunden, bei denen durch die gebotene Materialfülle der Dialog leider etwas auf der Strecke blieb!

Altenbeck/Hogrebe

InsgesamtInsgesamt4197334