A580 DSC42937 MFDLDie Feier der Eucharistie gehört wie selbstverständlich in das Profil aller 4 Schulformen (Haupt-, Realschule, Gymnasium und Sekundarschule) des Bischöflichen Schulzentrums Am Stoppenberg. Sowohl in unserer Aula als auch im COM-Gebäude („Haus der Stille“) werden wöchentlich Gottesdienste mit den unterschiedlichen Klassen und Stufen gefeiert. Diese Gottesdienste werden mit den Schülern in den verschiedenen Religionskursen vorbereitet und sind in der Wochenstruktur des Gymnasiums nicht wegzudenken.
So entstand die Idee, für interessierte Lehrer einen Kommunionhelferkurs anzubieten.

Ziel war es einerseits in den Kollegien das Thema „Eucharistie“ wach zuhalten und andererseits Lehrer für den wichtigen Dienst des Kommunionhelfers zu begeistern. Bei der ersten Ankündigung einer Inhouseschulung im COM-Gebäude meldeten sich gleich 25 Interessierte und es ist in Kooperation mit der Hauptabteilung Pastoral und Bildung im Generalvikariat ein Kompaktkurs entstanden.
Für Dr. Nicole Stockhoff, Referat Liturgie, und Schulseelsorger Christoph Wichmann war die erste Kommunionhelfer-Inhouseschulung Am Stoppenberg ein Erfolgskonzept, das – im wahrsten Sinne des Wortes – Schule machen darf. Christoph Wichmann resümiert: „Die Kollegen hatten die Möglichkeit unkompliziert in ihrem gewohnten Umfeld eine besondere Fortbildung zu besuchen, die sie ganz persönlich, aber auch die Schulgemeinde weitergebracht hat.“

GesternGestern1919
Dieser MonatDieser Monat20523