trompete102 v-TeaserAufmacherEin Konzert der besonderen Art konnten die Schüler der Jgst. 6-Q1 vergangenen Freitag in unserer Aula erleben. Auf Spurensuche begaben sich die fünf Instrumentalisten und der Sprecher  Eckhard Leue, um  die Gemeinsamkeiten von Musik und Literatur zu entdecken. Die Musiker spielten Ausschnitte aus dem Musical „West Side Story“ von Leonard Bernstein und der Sprecher zeigte die Verbindung zu Shakespears Drama „Romeo und Julia“ auf.

Die große Geschichte um Liebe, Eifersucht, Verrat, Hass und Tod wurde durch Bilder und Hörbeispiele aus dem Film „Romeo und Julia“ mit Leonardo di Caprio und mit der mitreißenden Musik von Leonard Bernstein aus dem Musical „West Side Story“ untermalt und illustriert. So konnte in nur einer Stunde Inhalt und Botschaft der Dramen in für alle Zuhörer beeindruckender Art und Weise „rübergebracht“ werden.
blechundliteratur102 v-TeaserAufmacherBeeindruckend war diese Darbietung in vielerlei Hinsicht – so wurde deutlich, dass – trotz des hohen Alters der Geschichte – die Frage wie wir im Angesicht von Verschiedenheit Streit und Hass vermeiden können stets aktuell bleibt. Beeindruckend war ferner die Leistung der fünf Musiker, die sich und ihre Instrumente – Trompete, Posaune, Horn und Tuba – vielseitig, berührend und absolut professionell präsentierten. So erklärte eine Schülerin hinterher, sichtlich beeindruckt: „Man merkt, dass die das schon sehr lange machen.“ Auch der Sprecher zog mit seiner Gestaltungskraft die Zuhörer in seinen Bann und führte auf diese Weise gekonnt durch beide Dramen. Beeindruckend war letztlich auch die Möglichkeit, die das WDR-Rundfunksinfonieorchester und Eckhard Leue uns boten, indem sie mit diesem Programm auf ihrer Tour durch NRW auch bei uns in Essen anhielten und auf wir auf diese Weise in den Genuss dieses außergewöhnlichen Konzertes kamen.

GesternGestern1919
Dieser MonatDieser Monat20697