stadtbliblioAm Donnerstag vor den Herbstferien, also am 17.10.2013, waren wir (die Klasse 5c) in Begleitung von Frau Scheler (unserer Deutschlehrerin) und Frau Wohlgemuth (einer Referendarin), für 4 Stunden (von 9Uhr bis 12Uhr) in der Kinderbibliothek der Stadtbibliothek Essen (Hollestraße 3, 45127 Essen).
Als wir um 9Uhr mit der S-Bahn ankamen, erwartete uns schon Frau Peters (eine Mitarbeiterin der Stadtbibliothek).

Frau Peters zeigte uns in einer sehr ausführlichen Führung, wie man sich Bücher, CDs, DVDs und Hörspiele ausleiht. Außerdem sagte sie uns, wie lange man Bücher, CDs und DVDs ausleihen darf: Bücher 4 Wochen (28 Tage, nicht einen Monat), CDs 2 Wochen (14 Tage) und DVDs 1 Woche (7 Tage).
Danach zeigte sie uns die ganze Stadtbibliothek Essen. Dabei sagte und zeigte sich uns, dass alle Jugendromane ab 10 Jahren einen roten Aufkleber mit einem E und den ersten 3 Buchstaben des Autors haben, wobei es nicht immer die ersten 3 Buchstaben sind: denn Ä wir zu AE, Ö wir zu OE,  und Ü wird zu UE. Wenn der Autor jetzt also zum Beispiel Elisabeth Zöller heißt, dann steht auf dem Aufkleber ZOE statt ZÖL.
Nach dieser Führung haben wir eine Bibliotheks-Rallye gemacht, bei der wir uns immer zu zweit zusammentun mussten. Das war ziemlich spaßig. Leider waren aber die 15 Minuten Zeit, die wir für die Rallye hatten, einfach zu wenig. Deshalb schafften es viele nicht, die Rallye fertig zu machen.
Am Ende bekamen wir alle noch einen Bleistift, ein Radiergummi, ein Lesezeichen und einen Zettel mit den Öffnungszeiten der Bibliotheken in allen Essener Stadtteilen geschenkt. Wer wollte, durfte auch noch einen Zettel mitnehmen, auf dem ein Erziehungsberechtigter unterschreiben muss. Wenn man den Zettel dann auch noch ausgefüllt hat und zur Bibliothek zurückbringt, bekommt man einen Bibliotheksausweis, mit dem man sich, bis dass man 12 Jahre als ist, in allen Bibliotheken in Essen kostenlos Bücher, CDs und so weiter ausliehen kann. Nachdem man 12 Jahre alt geworden ist, muss man noch ein klein wenig Geld bezahlen, um einen Bibliotheksausweis zu erhalten. Auf einen Bibliotheksausweis passen 99 Medien.
Nachdem wir die Führung gemacht und die Rallye besprochen haben, durften wir, nachdem wir auch ein Gruppenfoto gemacht hatten und sich jeder 1-2 Bücher ausgeliehen hat, einfach irgendetwas in der Bibliothek machen. Die ausgeliehenen Bücher stehen für die Kinder der 5c in einer Bücherkiste nun als Klassenraumbibliothek zur Verfügung.
Den Ausflug haben wir gemacht, weil es in der Schule derzeit keine Schülerbibliothek gibt, weil es Spaß gemacht hat und weil es in irgendeiner Hinsicht bestimmt das Lesen fördert.

Text: Cara Klasse 5c
Redaktion: Frau Scheler (SLR)

GesternGestern1919
Dieser MonatDieser Monat20680