p08„Die Zukunft, die wir wollen muss erfunden werden. Sonst bekommen wir eine, die wir nicht wollen“ – Joseph Beuys

Große Zustimmung erfuhr vor allem dieses Zitat durch die Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums Am Stoppenberg zum Thema „Zukunft der Europäischen Union“. Die europäische Zukunft muss also aktiv mitgestaltet werden, um positiv in diese blicken zu können. Wer eine gute Zukunft haben möchte, muss, darin waren sich alle Schülerinnen und Schüler ebenfalls einig, den Blick lösungsorientiert auf vergangene, aktuelle und zukünftige Probleme richten.

Dieses Ziel verfolgen die von der Europäischen Union geförderten Zukunftswerkstätten zur EU, durchgeführt von Referenten der „Denkwerkstatt Eurosoc-digital“, die sich der Förderung der Demokratie und politischen Aufklärung widmen. Der Tag startete mit der Aufarbeitung unterschiedlicher Herausforderungen Europas (demographischer Wandel, Arbeitsweltwandel, Digitalisierung…) vor allem vor dem Hintergrund der Stadt-Land-Dichotomie. Im Anschluss konzipierten die Schülerinnen und Schüler Lösungsvorschläge für spezifische Regionen innerhalb Europas. Im Laufe des Tages wurden die Schülerinnen und Schüler dazu angeregt, ihre eigenen Zukunftsvisionen kritisch zu hinterfragen, zu überdenken und die Möglichkeit ihrer realpolitischen Umsetzung zu überprüfen. Letzteres konnte in einer abschließenden Diskussionsrunde mit dem EU-Abgeordneten Dennis Radtke (CDU/EVP) kontrovers erörtert und vertieft werden. Das abschließende Gespräch mit dem EU-Abgeordneten wurde von den Schülerinnen und Schülern vor allem dazu genutzt, sehr aktuelle und kontroverse Themengebiete zu diskutieren. Vom "Brexit" über Volksentscheide bis hin zur Energiepolitik und dem Dieselskandal. Herr Radtke positionierte sich meinungsfreudig, die Schülerinnen und Schüler fragten kritisch und reflektiert nach. Nach der kontroversen Auseinandersetzung verschiedenster Politikfelder, wurde im abschließenden Gruppenfoto wieder Einigkeit demonstriert.

Autoren: Julia Salm, Jan Schloßmann

Größter Besuch 03.12.2019 : 5498