a580 dsc48707 mfdlAm vergangenen Donnerstag (4. September) fand die Ausbildungsoffensive von Radio Essen in unserer Aula statt. Sowohl die gesamte Stufe EF als auch einige besonders interessierten Schülerinnen und Schüler der Stufen Q1 und Q2 hatten die Chance, aus erster Hand Informationen über verschiedene Ausbildungsgänge zu bekommen. Die Protagonisten dieser Veranstaltung waren nämlich vier Auszubildende, die von einer hochmotivierten Moderatorin von Radio Essen interviewt wurden. Auf der Bühne beantworteten sie ausführlich und aufrichtig Fragen zu Bewerbungsverfahren, Vor-und Nachteilen der Ausbildung bzw. des dualen Studiums, Verdienstmöglichkeiten, und vielem mehr.
Alles geschah „unter der Aufsicht“ einiger Mitarbeiter der Firmen, bei denen sie zurzeit tätig sind: RWE, Allbau, Stadt Essen und FOM (Fachhochschule für Ökonomie und Management). Diese Mitarbeiter dieser Firmen standen unseren Schülern auch zur Verfügung und versorgten sie nach dem Interview nicht nur mit Kulis und Bonbons, sondern auch mit wertvollen Informationen und Tipps.
Auch Herr Greis von der Agentur für Arbeit Essen, der regelmäßig unsere Schüler im BOB berät, informierte unsere Schüler über Studiums-und Ausbildungsmöglichkeiten.

Die Veranstalter waren von unserer Schülerschaft sehr angetan. „Sie haben sehr aufmerksam zugehört und danach sind sie geblieben und haben sich alle an den Firmenstände angestellt. Das haben wir schon mal ganz anders erlebt…“, sagte Herr Spiewakowsky.

Nach Aussagen der Schüler war es eine interessante und lehrreiche Veranstaltung. Sie fanden jedoch ziemlich schade, dass die Hauptbeschäftigung aller Azubis „Büroarbeit“ war. Sie hätten sich gerne mehr Vielfalt bei den Angeboten gewünscht. Wir bedanken uns für die Rückmeldung, die wir auf jeden Fall berücksichtigen werden.

María Dolores Martínez Castro

Größter Besuch 19.11.2021 : 4741