berufsorientierungsbuero_kl1. „Kompetenz-Check“

Wer daran interessiert ist, gegen eine Kostenpauschale von 10 € an einem Berufseignungstest bzw. einem so genannten „Kompetenzcheck“ teilzunehmen, möge sich bis zum Freitag, den 07.10.2011 bei Frau Börgers-Habig [Do 3.Std.], Frau Martinez Castro [Mi/Fr 13:15 bis 15:00 Uhr] oder Herrn Huber [Do/Fr 12:00 bis 13:30 Uhr] durch Zahlung der Pauschale anmelden und in eine Interessentenliste eintragen.

Der Eignungstest richtet sich an die Stufen 10 EF, Q1 und 12 und ist zahlenmäßig begrenzt. Bei überhöhter Anmeldezahl treffen die Berufskoordinatoren eine Auswahl in Absprache mit den Beratungslehrern. Der Termin für diesen Test ist der Mittwoch, der 19.10.2011. Er zieht sich in den Nachmittag. An diesem Tag findet eine Lehrerkonferenz statt.
Der erste Teil des Angebots umfasst theoretische Tests und handlungsbezogene Übungen im Umfang von ca. 5 Zeitstunden. Den zweiten Teil bilden persönliche Auswertungsgespräche (ggf. mit den Eltern), die an einem anderen Tag stattfinden werden. Veranstalter ist der „Elternverein für Studium und Beruf“, der diesen Test regelmäßig am GAS durchführt. Prophezeiungen für die Zukunft dürfen nicht erwartet werden, wohl aber Anregungen und Perspektiven im Hinblick auf die Berufs- bzw. Studienwahl.

2. „Berufsberatung "AfA“

Herr Weitzel von der Agentur für Arbeit hat die nachstehenden Beratungstermine von 12:00 Uhr bis 16:00 Uhr an unserer Schule angeboten. Da er im Halbstundentakt berät, können 8 Termine vergeben werden:
Dienstag, der 11.10, Montag, der 14.11., Montag, der 5.12, Montag, der 19.12
Für Schulabgänger 2012, die nicht studieren wollen, bietet Herr Weitzel eine Infoveranstaltung über „Alternativen zum Studium“ mit Vermittlungsangeboten am 17.10. oder den 18.10. 2011 ab 13.00 Uhr an.
Die Anmeldungen erfolgen jeweils durch verbindlichen Eintrag in eine Liste, die von Frau Börgers-Habig, Frau Martinez Castro oder Herrn Huber im Lehrerzimmer verwaltet wird.

3. „Ausbildungsplätze“

An der Pinwand neben dem Berufsorientierungsbüro vor dem Speisesaal findet sich eine Reihe von Ausschreibungen für Ausbildungsplätze, z.T. in Unternehmen, die von Ehemaligen des GAS geleitet werden. Das Infomaterial steht jetzt im „Sommergang“ neben dem BoB.

Gereon Huber (Berufskoordinator)

GesternGestern1919